Soda Bread Pecorino e Noci con Mostarda di Pere Piccanti

L’estate si avvicina e, come sempre, Patrizia Malomo di Andante con Gusto torna a far viaggiare i nostri palati. Questa volta voliamo in Irlanda: terra di leggende, scogliere a picco, natura incontaminata e madre di un pane semplice ma ricco di sapore: il Soda Bread.
Ispirata dalla bontà della nostra mostarda di pere piccanti, Patrizia ha creato per noi uno sfizioso aperitivo a base di fette di pane con pecorino e noci, robiola alle erbe aromatiche e pere coscia.
La storia del tradizionale pane irlandese senza lievito
Il Soda Bread nasce in Irlanda negli anni Trenta del XIX secolo come risposta a un periodo di forte carestia. A differenza di altri tipi di pani lievitati con farine di grano tenero e lunghi tempi di fermentazione, il soda bread si rivelò la scelta migliore per un suolo e un clima difficili, grazie alla sua lievitazione rapida e all’uso di farine integrali.
Il termine “soda” indica la presenza del bicarbonato di sodio che, unito al latticello, diventa un agente lievitante rapido ed economico. Umile, veloce, adatto a qualunque cucina domestica, questo pane incarna appieno lo spirito irlandese.
Ispirata da questa tradizione, la nostra Patrizia ha deciso di crearne una versione più ricca aggiungendo nell’impasto noci e pecorino a dadini e utilizzandolo come base per dei gustosi crostini farciti con robiola alle erbe aromatiche, fettine di pere coscia e l’immancabile mostarda di pere piccanti Bonci.
Una delle ultime new entry della Pasticceria Bonci: la mostarda di Pere Piccanti
Ad arricchire la selezione di gastronomia della nostra pasticceria troviamo la mostarda di pere piccanti. A base di pasta di pere candite, aceto di mele, senape in grani e un mix di spezie leggermente piccanti, questa mostarda diventa l’accompagnamento ideale sopra un formaggio.
Il contrasto della dolcezza delle pere bilancia la sapidità del formaggio, mentre la piccantezza delle spezie ne regola la grassezza, esaltando e completando gli altri sapori senza coprirli.
Ma ora andiamo al sodo: ecco come preparare questo semplice e gustoso pane irlandese arricchito con la nostra mostarda!
SODA BREAD PECORINO E NOCI CON MOSTARDA DI PERE PICCANTI di Patrizia Malomo
Ingredienti per il Soda Bread
250 g di farina 0
250 g di farina integrale
150 g di pecorino marzolino tagliato a dadini
80 g di noci sgusciate e tritate grossolanamente
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
450 ml di latticello (si fa in casa con metà yogurt bianco e meta latte scremato)
Ingredienti per la farcitura
Robiola al timo e menta
Pere Coscia
Mostarda di Pere Piccanti Bonci
Procedimento
Step 1
Setacciare entrambe le farine e metterle in una larga ciotola miscelandole.
Aggiungere il bicarbonato ed il sale e mescolare bene.
Aggiungete le noci e mescolatele nell’impasto.
Fate un buco al centro ed aggiungete il latticello, sui lati aggiungete il pecorino a dadini.
Step 2
Cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno o con una mano per ottenere un impasto denso e appiccicoso.
Infarinate un piano di lavoro e buttateci sopra l'impasto. Rollatelo con delicatezza e richiudetelo su sé stesso un paio di volte per far stare insieme il composto.
Step 3
Con le mani a coppa fate ruotare l’impasto verso di voi per ottenere una palla che metterete su una teglia coperta di carta da forno ben infarinata.
Con un coltello ben affilato fate delle profonde incisioni a croce per fare uscire le fate (secondo la tradizione irlandese).
Lasciate riposare l'impasto 30 minuti mentre scaldate il forno a 200°.
Step 4
Cuocete il pane al centro del forno per 30/40 minuti oppure dentro una campana da pane che avrete riscaldato in forno, fino a quando la crosta non sarà marrone dorato e marrone pallido sui tagli.
Battete il pane nella parte inferiore e se suona a vuoto, vuol dire che è pronto.
Fate raffreddare su una griglia e servitelo come più vi piace.
Si può congelare a fette e tostare al bisogno.
Step 5
Servite il pane con una crema di robiola al timo e menta, fettine di pere cosce sottili e una cucchiaiata di mostarda di pere Bonci.
Et voilà, ecco pronto un simpatico aperitivo da gustare in estate abbinato ad un vino fresco bianco!